
Евгений Носов — имя, которое знает каждый, кто ценит русскую литературу. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и «Знак Почёта», он оставил неизгладимый след в культуре нашей страны. Его произведения, отмеченные премиями Александра Солженицына и Михаила Шолохова, переведены на многие языки мира и входят в школьную программу. Носова называют «певцом природы курской земли», а его военные произведения, наполненные «окопной правдой», трогают до глубины души своей искренностью и трагической глубиной.
Учителя русского зыка и литературы подготовили презентации, повествующие о жизни и творчестве нашего выдающегося земляка, познакомили с произведениями писателя: «Красное вино Победы», «Усвятские шлемоносцы», «Шопен, соната номер два», «Храм Афродиты», «Шумит луговая овсяница», «Во субботу, день ненастный...», «Моя Джомолунгма», прочитали отрывки из детских книг юбиляра, вспомнили публицистику, вышедшую из –под пера писателя.
Е.И.Носова по праву называют Курской жемчужиной. Фильм с одноименным названием был предложен школьникам для просмотра. Ребята познакомились с воспоминаниями друзей, знакомых, хорошо знавших писателя.
Творчество Евгения Ивановича Носова стало символом нравственности, человечности и патриотизма. Его рассказы и повести учат нас добру, честности и справедливости.
Но главный завет мастера краток: при любых обстоятельствах оставаться людьми. Кормить птиц, жалеть людей – и непременно сохранить Родину.